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都已經8:00,我們以為還很早;因為住到市場另一邊,聽不到慣常的熱鬧聲音。

 

一走進市場,陽光遍灑在沾著泥土的蔬菜和穿著樸實的人們身上,好有親切感。

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先來個熱湯儲滿熱量

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這裡的蚵仔蝦仁沒有很脆的口感,比較正常。

老婆要把一個禮拜的菜量買齊,因為平常抽不出時間買,而且這裡的價錢便宜。例如我知道的,聖女番茄僅美聯社的半價。

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老婆看到活跳跳的龍虎斑愛不釋手,她說很便宜,但總不能買去中午的餐廳代客料理吧,我說。

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想不到香蕉花可以賣--我都將它切掉,據查它可以降血壓、利尿、養顏美容,聽說還很好吃;真是讀萬卷書,行萬里路。

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今日天氣更暖,雖然大部分的人還是穿厚外套,但也有不怕冷的。難道大叔有吃鱉?

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老婆買了許多菜和水果,我先拿去車上放,她繼續選購。

最後一戰--100/斤的火龍果

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老闆娘說這種比較甜、果肉Q、有果酸,我們買了一顆190元,嘗嘗鮮,的確不假。然後買了幾顆普通的,反正營養成分類似,拉出來也都一樣。

離開斗南,來到五條港安西府。這是一間很大的廟,主祀王爺。

這種感覺真好

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久不見陽光倍覺珍貴

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假山上往下望

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形象商圈裡的店家幾乎都沒營業

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這裡條件比永安漁港好,但遊客相差何止倍蓰;我想,基本上在地人口數就不夠多。

和阿福約好的吃飯時間還有一點,我們閒步在餐廳--蛤仔輝海鮮附近,連日來的鬱悶彷彿被陽光蒸發了。「五條港海邊蛤仔輝~上聯」,我問老婆下聯對甚麼?答案: 「南方澳廟口豆花英」(真有)。

11:45在餐廳門口遇到阿福,老闆娘說幸好我們有先訂位,今日已全滿。

海鮮粥、蚵仔包為必點的

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每回見面,阿福都會告訴我們他研究華夏上古文明的心得,他說西方學者不承認有夏朝存在,盤庚遷殷可能因為草原民族(高加索)入侵,商、周都是源於草原民族,否則中國以農立國,哪那麼好戰? 「炎黃子孫」是成者為王所造的歷史,炎帝是羊帝(炎是羊的轉音),羊本屬草原民族。黃帝是周的祖先神,看看「羊」在漢字的特殊地位:美、善、義幾乎占據中華文化的核心意義。

他說一直記得相隔三十幾年第一次見面,我跟他說的故事:當初我的記憶停留在最後一次一起吃牛肉麵,沒想到三十幾年後一起吃的第一餐,也是牛肉麵。

他預計再三、四年後退休,那時會到花蓮找我,「我也會來雲林找你」,我說。

道別了阿福,和老婆開車打算邊玩邊北上;只是今天,喔不,這個月,不再吃蚵仔了。

 

 

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