佛教史上公認十大乃至於五大高僧,必然少不了玄奘法師;他們大致在傳經、取經、譯經、講經等方面有卓絕貢獻。如果單比取經、譯經的貢獻度,玄奘法師的排名又要往前靠。春節旅遊最後一天,有幸走上玄奘之路,對這千秋苦旅的感受,老婆又比我要深刻。
一早散步,氣候宜人。
消防隊大樓像度假旅店
天上的卷積雲,是地上的積雪。
旅宿老闆娘向我們推銷一日遊船票只要$50--日月潭旅遊崩盤至此了嗎?昨天看到處掛著的宣傳布條,我以為是噱頭,想不到是真的。
坐上遊艇,第一站是玄光寺。
日月潭來過不少次,也很想到玄光寺等地方慢慢遊覽,但好像從未能如願,所以這次是很好的時機。
玄光碼頭
現場演唱的原住民藝人
玄光寺
俯看日月潭中的拉魯島
玄奘法師天竺取經前後歷時十九年,以當時的交通狀況,而且他是到印度學成梵文方才取經回國,這種毅力令我敬佩。
玄奘法師的佛骨舍利在早年由我方斡旋許久,終於日本肯分出三分之一供奉於玄光寺,後因交通不便再轉供奉上方的玄奘寺。鑑於玄奘法師的偉大,我決定由廟後的青龍山步道踏上玄奘之路,以虔誠的心體會玄奘法師千秋苦旅的偉大。
老婆今天完全是「旅遊」裝扮(乘船遊湖不是?)穿著跟鞋走850m的山路,的確也不是太輕鬆,我說:「妳這樣走到玄奘寺是對玄奘法師最好的致敬。」
跟我們同船的沒有人走玄奘之路,但我恰恰覺得這才是最好的旅遊方式。
玄奘寺
玄奘殿
玄奘大師紀念館
玄奘法師的佛骨供奉在大殿樓上,但和紀念館皆因疫情不開放。
坐在寺前眺望日月潭,一方面因為氣象開闊,一方面因為玄奘法師的感召,覺得靈魂都出竅了。我跟老婆說,魚池鄉列入退休long stay名單。
玄奘寺對面的靈芝茶葉蛋很入味,隔壁的滷味普通。
原路走回玄光碼頭,搭船前往伊達邵。
街上挺熱鬧
我們去吃了好吃的櫻花蝦炒飯,請老闆娘推薦當地最好喝的台18紅玉。她推薦的那家自己有茶園,單價也比其他家高,但我喝跟早上另外一家買的差不多,真的沒有茶味。
回到水社碼頭,同一位阿姨問:「先生要不要坐船?」而早上她是問:「帥哥要不要坐船?」老婆說早上她看到你正面,現在是背影,我說那表示是真的帥囉。
驅車北上,在霧峰吃牛排順遊光復新村。
這四天每天走路破14000步,第二天還破20000,很精實。我在車上跟老婆說,年假結束了,但沒關係還有妳。兩個人若物質要求不多,心靈充實,則天天是過年。