那天,桃園還在下著雨,但心中對李棟山的那份神秘憧憬,驅使著我向前。

進入山區後,太陽破雲而出;清晨、微風、雲海、楓紅,這絲毫不帶一點人工色彩的景緻乍現眼前,彷如泰戈爾的詩句:「昨夜的狂風暴雨,卻給今晨帶來了黃金的寧靜」。

「李棟山莊」是登李棟山的入口,也是李棟山第一個人文標記。


初次造訪,很難不被其充滿創意的造型,及題滿四壁的詩句對聯所吸引。尤其那座橫越馬路,聯結山莊兩大部分的「天橋」,更堪稱神來之筆。


暗想,莊主必然是位高人!

李棟山莊主-朱萬鶴,原籍江蘇,


隨國民政府來台後,陸續參加過中橫等重大工程的開拓。而後憑一己之力,隻手開創出山莊及登山的道路。聽莊主訴說「李棟山莊的故事」,動輒花費數月至數年的時間,去修築一條路或一棟木屋;雖然說者語氣平淡,我聽來卻不禁動容。最令我訝異的是,莊主連機車都沒有。「那您生活必需品如何採辦?」我提出了心中疑惑。「託朋友帶來。不然就是搭便車到宇老,再走一小時到那羅搭公車……」莊主說的輕鬆。或許,人類不那麼倚賴科技時,才更能體會大自然的真妙吧。

從山莊到山頂的古堡,約需40-60分鐘腳程。古堡是日人所築,用來防禦泰雅原住民的城牆。雖然荒廢已久,但由於造型古樸且具有歷史感,


加上山頂展望良好,故一直深為登山客所愛。在秋冬時節,上山的路為楓葉所鋪滿,不時還可看到紅色變葉木及櫻花,暖暖的陽光灑在身上,鼻子嗅到的是花木混合著芬多精的香味,真是良足暢懷!

荒煙蔓草中,歷史的城牆,襯著湛藍的天空與白雲朵朵,在冬日的映照下,「他」竟鮮活了起來。爬上城頭始見群山容顏,清晨的山色,最是秀麗。雲海環抱的山巒,由近而遠,呈現出濃淡分明的層次感,至此方知何謂「層巒疊翠」。


山風吹來,一時竟無法分辨所見者是山,抑或是島?而身是在山中,還是在海上?


旅遊資訊:*二高關西交流道下,循台三線往橫山方向
在十分寮左轉120縣道,經尖石、那羅、
在宇老轉往李棟山莊
* 李棟山莊供食宿但要先預定
* 電話:03-5847226 朱萬鶴


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