6/24孩子們跟著我弟去玩,我和老婆驅車往北海岸,因為那是結婚以前我們常去的地方。
途經什麼花海節的,規模比之桃園大溪還頗不如,炎炎夏日裡,人潮最多的是便利商店。在路邊買了火龍果冰淇淋,
醉茫茫的阿伯老闆問我幾個小孩,我說兩個,想不到他竞很不屑的說他有四個﹙還是五個﹚,我這個人一向敬老尊賢,何況他還醉了。不過為了「端正視聽」,我還是忍不住用台語跟他說﹕「阿伯,生子是師仔,飼子才是師父啦」,然後快速逃逸。
到了三芝遊客中心,停車場裡襯著藍天的綠樹,
讓我感覺到了南部,心情跟著好起來。走進遊客中心,我跟老婆說,這種熱天,不去高山避暑,不去溪海戲水,那麼這裡應該是最好的選擇了﹕又涼快,又知性。
看到以北海岸為主題的婚紗展,我和老婆對每一幅照片著實品頭論足了一番。下午兩點有影片放映,介紹了三芝鄉的人文與自然產業,筊白筍與掌中戲儼然成了三芝的代稱。
繼續參觀了名人館,列名三芝名人館的有台灣音樂家江文也,1934年他以管絃樂《白鷺的幻想》獲得日本全國第三屆音樂比賽作曲組第二名。1936年管絃樂曲《台灣舞曲》在德國柏林舉辦的奧林匹克運動會文藝競賽中獲得二等獎,並榮獲大指揮家溫格納爾銀牌獎。然後還有杜聰明,是台灣第一個醫學博士 ,他們都是「台灣第一」。
李登輝的鞋子很大,旁邊陳列著他的dupond西裝。盧修一是個非常浪漫的人,他的毛筆字寫的也不錯,
他在老婆三十三歲生日時,還寫了一張卡片給她,字裡行間感受到他是一個熱情的人。
遊客中心後門可以直接通達源興居,現在有一些小販在門口賣土產,還有兼營卡拉OK的小吃店,好像個公園。另一邊有生態池,慢慢遊玩,此地需要大半天。
然後我們由淡金公路往金山方向行駛,於公路21.5KM處右轉後,沿著『富福頂山寺』、『十八羅漢洞』等指標,即可到達富福頂山寺貝殼廟。
貝殼廟外部全由貝殼和珊瑚裝飾而成,吸引了為數眾多的遊客。
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186225-217028750.jpg)
我們是無意間闖入,看到這裡人潮卻是絡繹不絕,很感意外;不知是否媒體介紹過。
我們吃了炒麵後精神大振,上完香後去鑽十八羅漢洞。
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186229-872956805.jpg)
洞裡仍舊飾滿貝殼,供奉了諸位神佛,進入者須彎腰前行,否則會撞到頭。我想可能建造者有意如此,方才顯的人對神明的敬畏吧。
這間寺廟很懂得行銷,除了以少見的貝殼裝飾外﹙彰化也有一間﹚,內殿還設置了三百公斤重的玉石大元寶,撫摸可聚財﹔
大酒壺,號稱「聞酒壺,頭腦清醒不糊塗」。
下山後我繞進了以梯田聞名的橫山,夕陽下,無處不是美景。
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186234-3408850314.jpg)
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接上濱海公路後我往回走,但還沒有回家的打算。
後厝漁港裡,斜射的夕陽下,漁船的剪影襯托著漁港益發地寧靜。
吃著冰豆花和豬血糕,暖暖的海風伴隨著阿伯與釣客閒聊的話語聲,漁港風情濃的化不開。
沿著濱海再往南行,路旁有一整排的複合式餐廳,我們挑了一家進去喝下午茶。
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186244-503611987.jpg)
憑良心說東西並不好喝,但是臨海的景觀視野極佳,一大片綿延的金黃沙灘,
讓我有下次來戲水的想法。
坐在那裡吹著海風,聽著弄潮遊客的嘻笑聲,看夕陽緩緩沉入海面,灑了一片紅光籠罩著每個人與景物,在這夏日裡,會讓人想起初戀的感覺。
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醉茫茫的阿伯老闆問我幾個小孩,我說兩個,想不到他竞很不屑的說他有四個﹙還是五個﹚,我這個人一向敬老尊賢,何況他還醉了。不過為了「端正視聽」,我還是忍不住用台語跟他說﹕「阿伯,生子是師仔,飼子才是師父啦」,然後快速逃逸。
到了三芝遊客中心,停車場裡襯著藍天的綠樹,
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讓我感覺到了南部,心情跟著好起來。走進遊客中心,我跟老婆說,這種熱天,不去高山避暑,不去溪海戲水,那麼這裡應該是最好的選擇了﹕又涼快,又知性。
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繼續參觀了名人館,列名三芝名人館的有台灣音樂家江文也,1934年他以管絃樂《白鷺的幻想》獲得日本全國第三屆音樂比賽作曲組第二名。1936年管絃樂曲《台灣舞曲》在德國柏林舉辦的奧林匹克運動會文藝競賽中獲得二等獎,並榮獲大指揮家溫格納爾銀牌獎。然後還有杜聰明,是台灣第一個醫學博士 ,他們都是「台灣第一」。
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他在老婆三十三歲生日時,還寫了一張卡片給她,字裡行間感受到他是一個熱情的人。
遊客中心後門可以直接通達源興居,現在有一些小販在門口賣土產,還有兼營卡拉OK的小吃店,好像個公園。另一邊有生態池,慢慢遊玩,此地需要大半天。
然後我們由淡金公路往金山方向行駛,於公路21.5KM處右轉後,沿著『富福頂山寺』、『十八羅漢洞』等指標,即可到達富福頂山寺貝殼廟。
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貝殼廟外部全由貝殼和珊瑚裝飾而成,吸引了為數眾多的遊客。
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我們是無意間闖入,看到這裡人潮卻是絡繹不絕,很感意外;不知是否媒體介紹過。
我們吃了炒麵後精神大振,上完香後去鑽十八羅漢洞。
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186229-872956805.jpg)
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186230-1903170461.jpg)
洞裡仍舊飾滿貝殼,供奉了諸位神佛,進入者須彎腰前行,否則會撞到頭。我想可能建造者有意如此,方才顯的人對神明的敬畏吧。
這間寺廟很懂得行銷,除了以少見的貝殼裝飾外﹙彰化也有一間﹚,內殿還設置了三百公斤重的玉石大元寶,撫摸可聚財﹔
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186232-4278901886.jpg)
大酒壺,號稱「聞酒壺,頭腦清醒不糊塗」。
下山後我繞進了以梯田聞名的橫山,夕陽下,無處不是美景。
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186234-3408850314.jpg)
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接上濱海公路後我往回走,但還沒有回家的打算。
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後厝漁港裡,斜射的夕陽下,漁船的剪影襯托著漁港益發地寧靜。
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吃著冰豆花和豬血糕,暖暖的海風伴隨著阿伯與釣客閒聊的話語聲,漁港風情濃的化不開。
沿著濱海再往南行,路旁有一整排的複合式餐廳,我們挑了一家進去喝下午茶。
![](https://pic.pimg.tw/hawke043481/1450186244-503611987.jpg)
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憑良心說東西並不好喝,但是臨海的景觀視野極佳,一大片綿延的金黃沙灘,
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讓我有下次來戲水的想法。
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