情況彷彿是第五局,比賽過了一半。我在一、二壘之間,考慮著要不要盜壘?
我們鎖車下切溪床,跳石渡溪,爬上土石坡。
眼前是舊產業道路,一棵枯樹冷眼望著我們,卻不能給任何指示。
十幾年了,前往澳花瀑布的路早已不復記憶;此刻全然不知踏上的路是對是錯。
我有點急的走在前面;不時回望老婆和女兒。
不久遇到一對提著鞋的男女走下來,得知這是對的路,我吃下一顆定心丸。
看到這石階更加確定
土石流擋路;小事一樁。
階梯變河道;無損前進
左邊有溪水相伴
青山之間掛著一匹白練
下切到溪邊,看見澳花瀑布全貌
我們不以此為滿足,還要繼續靠近瀑布
到瀑布下來個深呼吸
瀑邊風勢挾著水珠,頗為懾人。
瀑底深潭碧綠,漫過來的潭水像海浪。
岩壁景觀
退回平靜的溪谷,開始煮麵吃。
此刻有個熱食是最幸福的事,我邊吃邊跟女兒說澳花瀑布的故事。
2002年她2歲,哥哥是5歲,我們一家來到澳花部落。澳花是宜蘭最南端的一個村落,也是我很喜歡的一部國片「西部來的人」拍攝地。
那年我和老婆帶著年幼的子女來到澳花瀑布,真覺得台灣有太多美麗的地方我們還未曾涉足。
澳花瀑布以四十五度的獨特姿態呈現我們眼前,真是特別。它的水量豐沛,瀑底深潭則是碧綠、潔淨而廣闊,不僅是當時我所看過台灣最美的瀑布(這個紀錄維持了很多年),還開啟了我對瀑布的興趣,進行了一連串以瀑布為主題的旅遊。
那次澳花瀑布周圍像個小型聯合國,聚集了台灣人、外勞、日本人和原住民。面對清澈的潭水我不敢單獨行動,看見那幾位日本歐吉桑躍躍欲試,我慫恿:「swimming?」「together!」其中一位語帶挑釁的回答。這已經不是個人問題了,我想,不答應豈非丟台灣人的臉?
於是我脫得剩內褲,他們穿著絲質短襪,大家一起遊向瀑底。
瀑布下擊的巨大力道掀起一陣陣波濤,彷彿在海裡游泳。能跟日本歐吉桑在澳花瀑布游泳也算是個特殊經驗。
後來幾位泰雅族年輕人來了,只見他們攀到瀑布中層,約三四樓的高度,蹤身跳入潭中,那膽識讓眾人鼓掌叫好。想是他們玩慣了的遊戲;早知如此,我何必搏命為國爭光。
故事完了,一位釣魚兼採草阿伯經過
然後幾位遊客陸續進來,我們則躺在大石上睡覺。
女兒還帶了抱枕,真是商女一名。
這之前我找了資料,網路上的澳花瀑布照片水量都不大,我暗呼可惜。很想跟大家說,澳花瀑布是更漂亮的。
今天的澳花瀑布水量不小,比網路上多數照片都好看,可是比我第一次看到它時略遜半籌。那時我看到的瀑布以少見的斜角度如碎玉般散落,黑得發亮的岩壁是現在所不及的。
無論如何,我曾說過要騎登山車再來澳花瀑布一次的,現在我做到了。
留言列表