「去鹿港一定要非假日」--這是我深刻的感受。
龍山寺整修完畢後首次造訪,陰晴不定的天氣卻成就其不凡的氣勢。
長眉尊者頭上的鳥屎
鳥拉屎於頭上也不抹去,這就是證阿羅漢果的境界。
雖然對廟宇建築不算內行,但走進龍山寺仍有如走進大觀園,仔細欣賞一天是看不完的。
龍山寺戲臺
藻井除了雕工精細裝飾華麗,還有實際擴音的效果。
我的老師說我把手機放在地上拍很內行,這樣拍藻井就非常對稱。
枋心內有鹿港書法名家黃天素所書菜根譚的一段文字,也是我很喜歡的:「就一身了一身者,方能以萬物付萬物;還天下於天下者,方能出世間於世間。」
體悟到每個人都只有這一生,而能在這一世就悟道者,才能讓萬物還歸本性;能將天下還給天下人者,才能超脫世間。
五門殿古樸外觀令人玩味再三
咸豐二年的龍柱
卍字裝飾八角窗上方的書法:「無滅無生,歷千劫而不古;若隱若顯,運百福而長今。」語出「三藏聖教序」,是唐太宗為宣揚三藏取經功德所製,也是學王羲之書法的人會臨摹的碑帖之一。但三藏取經在唐朝,王羲之是晉朝人,怎麼能復活來寫此碑?原來是唐太宗命人收集王羲之的字而成。
這書法則是現代名家所寫
五門殿櫃台腳的三腳蟾蜍口吐一縷輕煙,煙霧朦朧中隱約看出一宮殿,寓意「蟾宮」意即月宮,「蟾宮折桂」的成語就是科舉及第。
另一個也很有意思:螃蟹高舉著一隻筆,有「科甲高中」之意。
簷下的大象與「書劍江山」
寺內保存的「咸豐鐘」價值不在物件本身而在其歷史意義,令我聯想到毛公鼎。
龍山寺鎮寺之寶--頭戴五智寶冠胸戴如意雲頭玉珮的銅觀音
可惜距離遠,手機拍不清面目神情。
走到龍山寺對面喝碗麵茶,發思古幽情。雖然是站著吃,但搭配背景一級古蹟龍山寺,也夠奢華的。
店內一疊「鹿港時報」,想必類似花蓮的「東方日報」或「更生日報」吧。
信步走在鹿港街巷,經過很多歷史廟宇和古老店鋪。
鹿港電動觀光三輪車的停車場
天后宮
八卦藻井和道光十年的古匾「薄海蒙庥」
鹿港天后宮鎮廟之寶--湄州二媽,據悉已有三百多年歷史。
天后宮旁街道頂端的燈籠裝飾
敕建天后宮
11:00肚子有點空虛,老街入口的現烤牛舌餅外酥內軟、甜度恰好、還有著銷魂的香味,老闆娘準備三個熱的根本不夠吃,下次來絕對要現場吃到飽。
南靖宮為縣定古蹟主祀關帝君,關公是道教三大伏魔帝君之一,又稱伏魔大帝。
我喜歡這塊「大丈夫」的匾額
縣定古蹟鹿港公會堂;為日治時期鹿港人聚會之用。
在老街走著,被「匾迷」吸引進去。
這麼多的古匾,真是開了眼界。「我也是匾迷」,邊喝咖啡邊跟年輕老闆聊了起來。
牆上有簡報,第一代主人蕭忠義花了三百萬蒐集這些匾。「這裡面會不會有假的古匾?」我問道,「應該不會」,年輕人是第二代主人,他說古玉等會有做假是因為有廣大市場,但是古匾沒有;做了可能會虧錢,所以沒有做假的必要。
「從小到大看匾看膩了」,他說他對佛像比較有興趣。「根據我的想法,佛像不會雕的太精細,因為祂通常跟人們有一定距離,所以佛像要欣賞甚麼?」「那你就太看輕雕佛像的師傅了…」我知道他要表達甚麼,連忙說:「我所謂不精細並不代表不用心…相反的我認為還可能更虔誠、更細心」,「對」,他說有時一尊不到半身人高的神明可能要花去雕刻師傅一年以上時間。刻佛不在像,而是要雕出「佛骨」。
原本看似不太搭理人的年輕老闆,一遇到相同頻率的客人,話匣子就關不了。我和他談的投機,老婆則舒服的睡著了。我想,這是一個值得再來的好地方,它以不同方式帶給老婆跟我很大滿足。
繼續在老街閒逛,看到一間古厝的第一進被改成「古早味遊樂場」,擺著很多彈珠台。
「這一定是傳家寶」,老婆說。
時間已經是下午四點,中午只吃了牛舌餅。除了龍山寺和匾迷這兩個往後來鹿港必訪之地,還可以附庸風雅的說:「為了鹿港的古蹟,我曾經午餐都沒空吃。」哈哈。