或許就是這夜霧,更添矮靈祭的神秘;下午時分,突然霧氣瀰漫,霎時遮蔽了八成能見度。這霧;彷彿是賽夏祖靈(或是矮黑族)派出的前哨尖兵。

 

老婆睡醒的時間裡,我獨自坐在林間,不是沉思;是甚麼都不想。

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她醒來之後我們走到攤販區買了大腸包小腸,隨意的到處逛。還有三個小時,在這小小的部落裡正可以體會「慢活」的真諦。

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警察與志工休息區;睡三天的帳篷,辛苦了。

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三點多,大家開始有動起來的趨勢;站在柱子上玩的小妹妹,好像彈著祭典的前奏。

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起霧了,和印象中的向天湖或矮靈祭很吻合。

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我們再走到湖邊拍照,這時候更美。

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回到最初根據地乖乖坐著,把剩下的小米酒乾了。

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然後起身前往賴阿伯處再吃一碗熱關東煮。剛走近,一位巡官指著我:「我請你吃東西」,嚇了我一跳,原來他是跟我後面的同事講話,但我開玩笑問他:「那我有嗎?」他說:「有,有!」弄的阿伯以為我也是警察還碰到同事。

阿伯女婿姓根,是少校退伍。他當連長時待226,我說:「關渡師;很精實」,話題由此聊開。

能從這個角度看出去不錯,有一點那麼「不僅是遊客」的感覺。

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攤商都要付租金,多寡因地段而定。部分是山下的職業攤販,部分是原住民。不論何種攤位,在霧中出現總是很奇妙。

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1800祭典正式開始,熟悉的吟唱與內斂的舞蹈動作再次呈現眼前。雖然只參加過一次矮靈祭,但是那難忘的經驗說「熟悉」並不為過。

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伯母說那歌聲她聽了兩天,總覺得很哀傷。我是認為大部分的歌曲內容是在撫慰矮靈,所以會比較深沉,我聽起來還滿好聽,和我1999年在奧克蘭買的智者朗誦可蘭經有類似的精神。

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吃飽後準備下山;因為這趟沒料到會夜騎,我們的車只有小燈,不過就算有大燈也沒甚麼用,因為山區都起霧。

「跟著一輛車」這是我的策略,起步不久就有一輛轎車駕駛問要不要跟,我連忙說:「要,要。」

沿路跟著好人駕駛的汽車慢慢在迂迴的霧夜下坡,白天上山時所想像的「回程暢快到底」完全沒了。

到了管制哨,駕駛說他不是賽夏族人(我以為是)而是民宿老闆。最後一小段我們自己騎回停車處,我要老婆比個「完成」的姿勢拍照。今天有遇到幾個車友騎車上山,但天黑才騎下山的我們還沒看到,這也算是我們以一種特別的方式來參與、紀念十年大祭。

十年大祭;就祭典內涵,對我和老婆來說好像沒甚麼不同,差別是參與者比較多嗎?聽阿伯說昨晚山上大塞車,向天湖十年一次的人潮我們沒遇到,在我們心中,矮靈祭還是當年的矮靈祭。

 

 

 

 

 

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    hawke043481 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()